РУССКАЯ ФАНТАЗИЯ в Кургане

мероприятие РУССКАЯ ФАНТАЗИЯ курган афиша расписание

РУССКАЯ ФАНТАЗИЯ

Концерты
Дата: 03 октября, 2023 (в 18:00)

Цена билетов: 200, 250, 300, 400, 500, 600 руб.

Билеты онлайн: https://kurgan.kassir.ru/

Тел. кассы филармонии:  +7 (3522) 46-62-16


Русский академический оркестр Новосибирской государственной филармонии – один из старейших профессиональных музыкальных коллективов России. В 2027 году оркестру народных инструментов исполнится 100 лет.

Ведущий коллектив Сибири был создан в 1927 году при первой Сибирской радиовещательной станции (ГТРК «Новосибирск»). У истоков создания оркестра стоял балалаечник Василий Афанасьевич Гирман, который на протяжении пяти лет являлся руководителем оркестра народных инструментов радиостанции.
Интерес к первым радиопередачам был беспрецедентным и оркестр, регулярно выходивший в прямой эфир, стремительно набирал популярность.
С 1932 по 1934 годы коллективом руководил Петр Иванович Панфилов, а в 1934 году оркестр возглавил Николай Михайлович Хлопков. Музыкант-симфонист, увлечённый народной музыкой, посвятил себя её пропаганде. Специально для радио им были созданы переложения для оркестра русских народных инструментов опер «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова и «Сорочинская ярмарка» М. П. Мусоргского.
С 1936 по 1941 годы художественным руководителем коллектива являлся Сергей Николаевич Тетерин.
Под руководством талантливых энтузиастов музыкального просветительства, знатоков русских народных традиций оркестр неуклонно рос и совершенствовал исполнительское мастерство. Созданный в 1927 году как кружок музыкантов-любителей из служащих и рабочих, к началу 40-х годов коллектив включал 25 человек и давал до 15 концертов в месяц при 1519 рабочих днях.
С началом Великой Отечественной войны оркестр прервал свою работу, поскольку большинство музыкантов ушли на фронт. И только в 1944 году, когда в достраивающемся здании Новосибирского театра оперы и балета начались репетиции первого спектакля – оперы М. И. Глинки «Иван Сусанин», было решено возродить оркестр радиокомитета.
Новому руководителю коллектива – вернувшемуся с фронта Ивану Матвеевичу Гуляеву, пришлось всё начинать почти с нуля. Под его руководством к началу 1960-х годов состав оркестра увеличился вдвое, пополнившись выпускниками открывшейся в 1956 году Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки. Был расширен репертуар коллектива. В 1958 году оркестр вошел в структуру Комитета по телевидению и радиовещанию Новосибирска. А в апреле 1959 года коллектив становится лауреатом Всесоюзного конкурса оркестров народных инструментов.
Иван Матвеевич Гуляев тридцать лет руководивший оркестром, в 1977 году передал дирижерский пульт своему ученику – Владимиру Поликарповичу Гусеву, ныне народному артисту России, профессору. Новый художественный руководитель сразу привлек к себе внимание и симпатии взыскательной публики. Строгость, сдержанность и благородство тона, певучесть и теплота звучания, индивидуальная яркость солирующих инструментов отличают исполнительскую манеру коллектива. Решающее значение приобретают высокий профессионализм и мастерство музыкантов оркестра. Это позволяет с успехом воплощать самые сложные исполнительские намерения дирижера. В 1990 году за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры оркестру было присвоено почётное звание «Академический».
Просуществовав на радио 78 лет, в 2005 оркестр перешёл в Новосибирскую государственную филармонию и развернул активную концертную деятельность – участие в фестивалях различного уровня, выступления в городах Сибири и Забайкалья, Урала и Дальнего Востока, гастроли во Франции, Польше и Казахстане.
Оркестром записано более 10 пластинок на фирме «Мелодия». В Фонд Всесоюзного радио записано более 12 часов звучания музыки сибирских композиторов, в том числе в исполнении ведущих солистов Новосибирска Л. Мясниковой, В. Урбановича, Г. Чернички, А. Левицкого, В. Арканова, Р. и А. Жуковых и др. В 1981 году по инициативе продюсера Бенгта Поло Юхансона был реализован проект записи оркестром произведений шведских композиторов для передач Шведского Национального радио.
В истории коллектива программы с участием ведущих отечественных музыкантов, среди которых композиторы А.И. Хачатурян и Н.П. Раков; дирижеры A.B. Гаук, В.И. Федосеев, Ф.Ш. Мансуров, А. М. Кац, Н.Н. Некрасов, Н. Н. Калинин, В. С. Попов, Ш.С. Кажгалиев; солисты А. Ведерников, И. Кобзон, З. Соткилава, А. Стрельченко, В. Маторин, Т. Петрова, Т. Ерастова и другие.
Сегодня в оркестре представлены все инструменты традиционно сложившегося в конце XIX века национального русского оркестра. Исполнительский уровень коллектива постоянно растёт, в оркестр приходят новые профессиональные музыканты, многие из которых за высокое исполнительское мастерство и многолетний опыт работы в оркестре удостоены государственных наград и почетных званий. Среди них народный артист России Андрей Гуревич (балалайка-прима), заслуженная артистка России Маргарита Бернгардт (домра малая), заслуженные артисты России Николай Самойлов (балалайка-прима) и Андрей Андреев (баян).
Расширяется репертуар коллектива. Это более 4000 сочинений, включающих классическую отечественную и зарубежную, а также народную музыку (обработки и переложения). Около 300 сочинений различных жанров (симфонии, концерты, радиопоэтории, поэмы, рапсодии, фантазии, увертюры, парафразы, а также песни и музыка к литературным произведениям) – оригинальные произведения, написанные специально для коллектива сибирскими композиторами.
Сегодня Академический оркестр русских народных инструментов Новосибирской государственной филармонии – это высокопрофессиональный коллектив, исполняющий музыку самых разных жанров, направлений и стилей. С оркестром сотрудничают выдающиеся артисты, звёзды мировой оперной сцены, молодые солисты ведущих оперных театров России, мастера инструментального музыкального исполнительства и молодые музыканты. В коллектив приходит талантливая молодёжь, многие из которых – выпускники Новосибирской государственной консерватории, которым старшее поколение передаёт свои знания, опыт и прививает любовь к общему делу.
Лауреат филармонической премии «Золотой ключ»-2022 за особый вклад в развитие культуры и искусства Новосибирской области и в связи с 95-летием.


Певица Майя Балашова - настоящий феномен современной сцены. Майя родилась в Нижнем Новгороде, там же в 2004 году эктерном закончила консерваторию, оттуда началось её восхождение на вершины исполнительского мастерства.
Представляла Российскую Федерацию на фестивалях народного творчества в Китае, Греции и Молдове. Приглашенная звезда «Русского бала в Будапеште» (2016). В ноябре 2019 года выступила с сольной программой из русских песен и романсов в Париже. В январе 2020 года получила грант Фонда Прокофьева (Лондон) на запись альбома «Русские сказы», в который вошли русские народные песни в обработке Прокофьева и Рахманинова.
Майя Балашова - участница программы «Романтика романса» на телеканале «Россия-Культура». Вошла в сотню лучших вокальных экспертов России на вокальном шоу «Ну-ка, все вместе!» на телеканале «Россия-1».
В 2008 году за вклад в популяризацию классической музыки на симфонической эстраде в московском парке «Сокольники» была открыта звезда Майи Балашовой.
В репертуаре молодой вокалистки, выступающей на самых крупных сценах столицы, более 200 произведений. Майя Балашова обладает уникальными вокальными данными, позволяющими ей исполнять огромный репертуар. Таких универсальных исполнителей фолк-музыки как Майя в мире единицы, так что молодую вокалистку можно назвать поистине уникальным явлением.

Программа:

1 отделение:

• М. Глинка. Увертюра к опере «Руслан и Людмила»
• П. Чайковский. Скерцо из Симфонии №4
Поет Майя Балашова:
• С. Рахманинов. Обр. рнп «Ах ты, Ванька»
• С. Рахманинов. «Белелицы-румяницы»
• С. Прокофьев. «Катерина»
• С. Прокофьев. «В лете калина» (или «Зеленая рощица»)
• В. Андреев. Вальс «Моя красавица»
• А. Алябьев – Вьетан. Концертная фантазия для домры с оркестром на тему романса «Соловей».
Солистка – лауреат всероссийских и международных конкурсов Анастасия Кириленко
• Н. Подгорный. «Русская фантазия»

2 отделение:

• А. Цыганков. «Славянский концерт», финал «Мелодии России»
Солистка – лауреат всероссийских и международных конкурсов, медалист Дельфийских игр России Анастасия Ивченко
• Э. Низамов. Токката
Квартет домр – Ангелина Ооржак, Людмила Катаранчук, Дарья Ивакина, Кирилл Верещагин
• Н. Паницкий. «Ой, да ты калинушка»
• А. Цыганков. «Коробейники»
Унисон домр
• José Pablo Moncayo. Huapango («Народный праздник»)
Поет Майя Балашова:
• Е. Птичкин. «Травы луговые»
• Я. Пригожий, И. Никитин. «Ухарь-купец»
• Б. Окуджава. «Молитва»
• Рнп в обр. Венедикта Пеунова. «Порушка-параня»
• А. Белоруков. Барыня
Солисты – народный артист России Андрей Гуревич и лауреат всероссийских и международных конкурсов Вадим Шелепов

БИС:
Н. Мочалов. «Русское гулянье»
А. Пьяццолла. «Либертанго»

Комментарии

Куда пойти