Выставка "ЛАЗУРЬЮ МАРТА ОЧАРОВАН" в Кургане

мероприятие Выставка ЛАЗУРЬЮ  МАРТА  ОЧАРОВАН курган афиша расписание

Выставка "ЛАЗУРЬЮ МАРТА ОЧАРОВАН"

Выставки Ярмарки Экскурсии
Дата: 10 июля, 2016 по 31 августа, 2016 (10:00-18:00)

Борис Алексеевич Лапшин родился 3 июня 1936 года в селе Сычево Варгашинского района Курганской области. В юности занимался в изостудии В. Ф. Илюшина в Кургане. Окончил Свердловское художественное училище (1952-1957). С 1959 года участник выставок: городских, областных, региональных. С 1975 года член СХ России. Произведения художника находятся в собраниях Курганского областного художественного музея, галереи “Ирвик” (г. Челябинск), в частных коллекциях России и зарубежных стран (Италии, Канады, США, Австрии). Умер в Кургане 3 июня 2010 года.

Среди курганских пейзажистов живописец Борис Лапшин выделяется особой нежностью и просветленностью взгляда на скромную красоту зауральской природы. В его пейзажах, большей частью зимних и весенних, зрителю открывается истинно русская душа художника, наследника живописных традиций национальной школы лирического пейзажа.

Еще во времена деревенского детства проснулась в нем трогательная любовь к родным местам, чуткость к переменчивым состояниям природы, волнующим впечатлительную душу ребенка. Согласимся, что черты эти едва ли не главнейшие для художника, пишущего пейзажи настроения, стремящегося выразить свое лирическое чувство, свое ощущение природы, ее изначальной одухотворенности.

Выпускник Свердловского художественного училища, Борис Лапшин прошел еще одну школу профессионализма в нескольких поездках на знаменитую Академическую дачу имени И. Е. Репина в Калининской (Тверской) области. Общение и совместная работа на этюдах с живописцами из разных уголков страны, в том числе и известными мастерами пейзажа, заметно способствовали творческому росту зауральского художника. Неслучайно добрая половина его произведений появилась в итоге этих творческих поездок. Памятны для Бориса Лапшина и путешествие с курганскими художниками по Уралу в 1965 году, и работа в 1985 году в Доме творчества на Байкале.

Живописная манера художника испытала определенную эволюцию.

Звонкие по цвету, пастозные темпераментные этюды ранних лет творчества («Зимушка – зима» (1960-1961), “Март” (1964)) сменились более обобщенной цветовой пластикой, зачастую приглушенным звучанием колорита, высветленностью палитры в пейзажах 1970-х годов (“Сороки” (1974), “Сороки” (“Веранда”) (1979)). В последующем десятилетии художник вновь обратился к сочной живописной манере (“Иволга” (1984), “Натюрморт с рыбой” (1984), “Радуга” (1985), а в начале 1990-х во многих его пейзажах зазвучали минорные интонации, появились сумеречные состояния природы, живописная поверхность его работ приобрела зыбкую прозрачность сплавленность ( “Стожки” (1990), «Зауральская зима» (1992)).

Персональная выставка Бориса Лапшина включает в себя произведения разных лет. В экспозицию вошли в основном зауральские пейзажи - своеобразная смена времен года глазами влюбленного в свой край художника, а также работы, связанные со знаменитой “Академичкой” и поездкой на Байкал.

Комментарии

Куда пойти