Симфонический оркестр Мариинского театра в Кургане

мероприятие Симфонический оркестр Мариинского театра курган афиша расписание

Симфонический оркестр Мариинского театра

Концерты
Дата: 23 апреля, 2016 (в 13:30)

Камерный зал ГАУ «Курганская областная филармония»

ГКУ «Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К.Югова»
ОГАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения» г. Куртамыш
ФГБУ «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия имени академика Г.А. Илизарова» г. Курган

ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ

125 лет со дня рождения Сергея Прокофьева
Симфонический оркестр Мариинского театра
Дирижер – Валерий Гергиев
Даниил Трифонов (фортепиано)
В ПРОГРАММЕ: ПРОКОФЬЕВ

ВХОД СВОБОДНЫЙ


СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР МАРИИНСКОГО ТЕАТРА

Информация предоставлена пресс-службой Пасхального фестиваля.

Оркестр Мариинского театра – уникальный театральный коллектив, ведущий самостоятельную концертную деятельность, включенный в список 20 лучших оркестров мира по результатам опроса ведущих музыкальных критиков крупнейших изданий Европы, Америки и Азии (2008). Умение быстро осваивать новые сложнейшие партитуры, владение всеми жанрами симфонической музыки, гибкость при работе с разными дирижерами и солистами наряду с невероятно насыщенным гастрольным графиком делают петербургский коллектив самым универсальным оркестром в мире.
История коллектива восходит к первому оркестру Санкт-Петербургской Императорской оперы и насчитывает более двухсот лет. У его истоков стояли Катерино Кавос, руководивший коллективом почти 50 лет, и Константин Лядов. Расцвет оркестра Мариинского театра пришелся на период руководства Эдуарда Направника, который расширил театральный репертуар более чем на 100 спектаклей и вывел оркестр на европейский уровень исполнительского мастерства. Эстафету Направника последовательно приняли выдающиеся дирижеры советского времени: Владимир Дранишников, Евгений Мравинский, начавший в нем свой творческий путь, Арий Пазовский, Сергей Ельцин, Борис Хайкин, Павел Фельдт, Константин Симеонов, Юрий Темирканов.
За всю историю оркестра за его пультом стояли Г. Берлиоз, Р. Вагнер, П. Чайковский, С. Рахманинов, Г. Малер, Г. фон Бюлов, А. Шёнберг, О. Клемперер, А. Никиш, В. Менгельберг, Б. Вальтер, К. Клайбер. Оркестр Мариинского театра участвовал в бесчисленном количестве первых постановок отечественных, а также первых постановок на русской сцене зарубежных оперных и балетных спектаклей, среди которых оперы М. Глинки, А. Даргомыжского, А. Серова, А. Рубинштейна, М. Мусоргского, А. Бородина, Н. Римского-Корсакова, оперы и балеты П. Чайковского, С. Прокофьева, Дж. Россини, В. А. Моцарта, В. Беллини, Г. Доницетти, Дж. Верди, Дж. Пуччини, Р. Вагнера, Р. Штрауса, Д. Обера, Дж. Мейербера, балеты Р. Дриго, Ч. Пуни, Б. Асафьева, Д. Шостаковича, А. Хачатуряна, В. Соловьева-Седого, А. Петрова
В 1978 году в Мариинский (Кировский) театр на должность дирижера был приглашен Валерий Гергиев, возглавивший театр в 1996 году. С его приходом репертуар оркестра пополнился гигантским количеством оперных партитур и симфонической музыки и в настоящее время включает в себя все оперы Вагнера, включая тетралогию «Кольцо нибелунга», все оперы Прокофьева и Шостаковича, значительную часть оперного наследия Римского-Корсакова и Чайковского, обе авторские редакции «Бориса Годунова» Мусоргского, оперы Р. Штрауса, Яначека, Моцарта, Пуччини, Доницетти, все симфонии Бетховена, Малера, Прокофьева, Шостаковича, произведения Стравинского, Мессиана, Дютийё, Хенце, Щедрина, Тищенко, Губайдулиной, Канчели, Каретникова и многих других композиторов. Обогащению репертуара и быстрому росту исполнительского уровня способствовали открытие уникального по своей акустике Концертного зала Мариинского театра (2006) и новой сцены Мариинского театра (2013).
Несмотря на ежедневные выступления на трех театральных площадках, оркестру удается сохранять плотный гастрольный график. Под руководством Гергиева Мариинский оркестр выступает на крупнейших оперных сценах и в лучших концертных залах мира. Только за последний год оркестр представил масштабные гастрольные программы во Франции, Испании, на Тайване, в Китае, Италии, Японии, Германии, Австрии, Великобритании. Настоящими «Русскими сезонами» назвал Валерий Гергиев гастроли Мариинского театра в США в январе – феврале 2015 года, где артисты Мариинского оркестра представили программы, полностью составленные из произведений Мусоргского, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича и Щедрина.

ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ

Информация предоставлена пресс-службой Пасхального фестиваля
Валерий Гергиев – выдающийся дирижер, ученик Ильи Мусина. С 1996 года – художественный руководитель-директор Мариинского театра. Сотрудничает с крупнейшими коллективами мира, возглавляет Лондонский симфонический оркестр, Мюнхенский филармонический оркестр, Всемирный оркестр мира. Активно сотрудничает с Венским, Нью-Йоркским, Роттердамским, Берлинским филармоническими оркестрами, оркестром Ла Скала, дирижирует в театре Метрополитен-опера. Почетный президент Эдинбургского международного фестиваля, председатель Всероссийского хорового общества, сопредседатель оргкомитета XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского, декан факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета, художественный руководитель Тихоокеанского молодежного музыкального фестиваля в Саппоро. Основатель и художественный руководитель международных фестивалей: «Звезды белых ночей», Московского Пасхального фестиваля, «Гергиев-фестиваля» в Нидерландах, «Классика на Красном море» в Эйлате (Израиль), Международного фестиваля в Миккели (Финляндия), фестивалей Мариинского театра «Новые горизонты», «Масленица», «Брасс-вечера в Мариинском» и фестиваля балета «Мариинский».
На посту художественного руководителя-директора Мариинского театра Гергиев существенно расширил театральный репертуар: от творений Вагнера, Моцарта, Верди, Пуччини, Мусоргского и Чайковского до русской и европейской классики XX века, включая оперы Прокофьева, Шостаковича, Яначека, Р. Штрауса, Бриттена. Особое внимание уделяет творчеству современных российских композиторов – Щедрина, Каретникова, Смелкова, многих молодых музыкантов.
Обогатил репертуар оркестра, который исполнил все симфонии Чайковского, Прокофьева, Шостаковича, Малера, Бетховена, произведения Стравинского, Мессиана, Дютийё, Щедрина, Тищенко, Губайдулиной, Канчели и многих других композиторов.
Валерий Гергиев – инициатор создания и руководитель уникального театрально-концертного комплекса Мариинского театра: историческое здание, Концертный зал Мариинского театра (2006) и новое здание Мариинский-2, включающее в себя основную сцену и четыре камерных зала (2013). У Мариинского театра есть собственный звукозаписывающий лейбл «Мариинский», а также интернет-ТВ и радио.
Гергиев уделяет огромное внимание благотворительности: именно он выступил инициатором проведения мировой серии концертов под названием «Беслан. Музыка во имя жизни», концерта-реквиема перед разрушенным зданием Дома правительства в Южной Осетии, ряда выступлений в память о жертвах наводнения и землетрясения в Японии, концертов в поддержку пострадавших от наводнения на Кубани, концертов для семей, пострадавших от терактов в Волгограде, и многих других памятных акций по всему миру.
Уделяет огромное внимание работе с молодыми музыкантами, воспитал целую плеяду исполнителей мирового уровня, выступает с молодежными оркестрами фестивалей в Шлезвиг-Гольштейне, в Вербье, в Саппоро, а также с Российско-китайским молодежным оркестром и Национальным молодежным оркестром Америки. В 2014 году тысячеголосый Детский хор России, созданный по инициативе Гергиева, впервые выступил в Мариинском-2, а затем принял участие в торжественных церемониях открытия и закрытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи.
Достижения Валерия Гергиева отмечены многочисленными званиями и наградами, среди которых высокие правительственные награды России, Германии, Италии, Франции, Японии, Нидерландов, Швеции, почетное звание «Герой Труда России», «Артист мира ЮНЕСКО» и многие другие.


ДАНИИЛ ТРИФОНОВ

Благодаря высокой оценке профессионалов и широчайшему резонансу в мировой прессе, обладатель Гран-при, Первой премии и Золотой медали XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского Даниил Трифонов за короткое время сделал головокружительную карьеру на мировой музыкальной сцене.
Его концерты проходили в Карнеги-холле в Нью-Йорке и Кеннеди-центре в Вашингтоне, Вигмор-холле и Зале Королевы Елизаветы в Лондоне, Берлинской филармонии и амстердамском Консертгебау, зале Аудиториум в Лувре в Париже и Тонхалле в Цюрихе, Концертном зале Мариинского театра и Концертном зале имени П. И. Чайковского, Опера-Сити в Токио, а также на многих других концертных площадках в странах Европы, в Северной и Южной Америке, на Ближнем и Дальнем Востоке, в городах России.
Даниил Трифонов выступал с Венским филармоническим оркестром, Лондонским симфоническим оркестром, оркестром «Филармония», Королевским филармоническим оркестром, Нью-Йоркским филармоническим оркестром, симфоническими оркестрами Бостона, Чикаго и Кливленда, оркестром Мариинского театра, Российским национальным оркестром, Филармоническим оркестром Радио Франции, Оркестром имени Верди, Израильским филармоническим оркестром, сотрудничал со знаменитыми дирижерами, среди которых Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Михаил Плетнев, Зубин Мета, Лорин Маазель, Говард Шелли, сэр Нэвилл Мэрринер, Антони Вит, Шарль Дютуа, Кшиштоф Пендерецкий, Алан Гилберт.
Пианист играл на фестивалях в Вербье, Люцерне, Монтрё (Швейцария), Эдинбурге и Брайтоне (Великобритания), Локенхаусе, Графенеге (Австрия), Ла Рок д’Антероне (Франция), Рейнгау и Руре (Германия), Триесте (Италия), «Тиволи» в Копенгагене (Дания), «Равиния» (США), Crescendo, Московском Пасхальном фестивале, имени Шопена в Польше, фестивале Г. Кремера в Сигулде (Латвия) и других.
В планах пианиста — дебюты с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром, Филадельфийским оркестром, Симфоническим оркестром Сан-Франциско и Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии.
Даниил Трифонов родился в Нижнем Новгороде в 1991 году в семье музыкантов, начал заниматься игрой на фортепиано в возрасте 5 лет. Учился у Т. А. Зеликман в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных, с 2009 года продолжает обучение в классе С. Бабаяна в Институте музыки Кливленда (США). Еще во время учебы в школе имени Гнесиных Даниил начал заниматься композицией и с тех пор продолжает сочинять фортепианную, камерную и оркестровую музыку, берет уроки композиции в Институте Кливленда.
В 2009 году музыкант получил грант Фонда Гузика и гастролировал по США и Италии.
В 2008 году, в возрасте 17 лет, Даниил стал лауреатом IV Международного конкурса имени Скрябина в Москве; в том же году состоялся его триумф на III Международном конкурсе в Сан-Марино (Первая премия и специальный приз от республики Сан-Марино). В 2010 году он стал лауреатом Международного фортепианного конкурса имени Ф. Шопена в Варшаве (Третья премия), где был также удостоен специального приза Польского радио за лучшее исполнение мазурок Шопена. За несколько недель до победы на XIV Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в 2011 году пианист был удостоен Первой премии и Золотой медали на Международном конкурсе имени А. Рубинштейна в Тель-Авиве, где также выиграл приз за лучшее исполнение камерной музыки, приз имени Пнины Зальцман за лучшее исполнение произведения Шопена и приз публики.
Первый компакт-диск пианиста вышел на фирме DECCA в 2011 году. В него вошли избранные сочинения Шопена для фортепиано соло. Также Даниил Трифонов записывался на лейблах DUX (Польша), Classical Records (Россия), «Звук» (Россия), Mariinsky (Россия), на радио и телевидении России, США, Великобритании, Италии, Польши, Сан-Марино.
В феврале 2013 года пианист подписал эксклюзивный договор с фирмой Deutsche Grammophon. В его дебютный сольный диск, записанный в нью-йоркском Карнеги-холле, вошли сонаты Листа, Скрябина и 24 прелюдии Шопена.

Комментарии

Куда пойти